♪音を読む手のひら温む・・・ 手風琴♪

お花や祭り事、音楽などエトセトラ・・・心に残る出来事を綴るブログ

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簡単梅干し挑戦  その2


ハナ都古です。



梅干しの話のつづきです。



そして、そそぎ終わったのが、こちら。

2016_07260078.jpg
びっしりと・・いい感じ・・


2016_07260079.jpg
真っ青だけど・・おいしくできるのかなあ・・・


酢でつくるから、腐らないというけれど、
心配ですが…すずしいところに保管しておきました・・・
そして・・・

。。。。。。。

7月24日に作り…今日で22日目になりました。

ちと、こわいですが・・

チェックしてみたいと思います・・・

まずは、袋に漬けたほうから・・

2016_08080065.jpg
あ、いい色・・青くない・・腐ってない・・・しかも、でかくなってる・・


2016_08080066.jpg
うわ・・・さっきから、すごい、いい香りがしてる。
甘酸っぱい、あんずのような匂い、梅なのに・・(^^)

おいしそうな匂いです・・こりゃ、いけそう?かも。


瓶のほうは・・
2016_08080064.jpg
腐ってはいないな…浮かんでますよ・・作ったときは、そんなに浮いてなかった・・
どういう意味かな・・もう少し、このままにしとこう・・

というか、このまま1年置くんだそうです・・
じーーーっと我慢しますね・・・
また、半年後くらいに、みてみます。。。


でも
怖いような、楽しみのような・・・

微妙。。






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簡単梅干し挑戦  その1

ハナ都古です。


こんにちは。
まだまだ、暑い日が
続いてますが、皆様お元気でしょうか?
私は、春に体調すぐれませんでしたが。。
今は、なんとか調子いいです。

今、お盆なので、
先日、お墓まいりにいってきました・・
年に一度の親に会いに行く・・会いたいと思うのは
私だけかなあ・・・

余談は、これくらいにして・・

昔、おじいちゃんがシソをつかって、赤い梅干しを
作ってくれていました・・すっぱいの・・
今も、その梅の木はあって、実を成らすだけでした。
最近、その梅がいとおしくおもえて・・なんとかしようと・・・
。。。

後輩が、梅干し作るのうまいんです・・・
私も作ってみたくなりました。。
いろんな作り方がありますが、
初心者なので、干す手間のない
チョー簡単失敗しない作り方をきいたよ。

梅のらっきょう酢漬け です。
ほんとに簡単らしいので、やってみました・・

収穫した梅2016_07260062.jpg
青いのと、無少し色付いたのとわけたよ。梅は、収穫すると、すぐ色付いて傷みやすいから
いそいで・・・


2016_07260080.jpg


2016_07260081.jpg


そして。。水できれいに洗う・・


2016_07260083.jpg


洗った後は、、へたをとる・・
簡単に、とれます・・


2016_07260087.jpg


2016_07260088.jpg



とったら、1個ずつきれいに、水分をふき取り、
専用の瓶の容器に入れます。


2016_07260089.jpg
おおきめ、6ℓ容器


そして、らっきょう酢をそそぎます。
らっきょう酢は、味付けされたものなので、特別
調味料はいらない。ただ、そそぐだけ・・かんたんすぎる・・


2016_07260091.jpg


どぼどぼと、ひたすら、そそぐ・・
結構使う・・2本くらいで、ひたひたになった・・・


いれたけど・・梅が多すぎてあまったので、
のこりは、袋で漬ける・・・


2016_07260076.jpg

んな感じで、作りましたよ・・


酢がはいってるので、長期保存でも、腐らないそうです・・
ほんとかな・・しかも常温だよ・・大丈夫かな・・
とおもいつつ、すずしいとこには置いたよ・・

そして・・・今の状態を次のブログで・・・






質素なひとし菜  №29


ハナ都古です。



食材で、いつでも変らず、お手ごろといえば、
もやし ですよね。
もやしは、いろいろ使えるし、
しかも、ささっと出来てしまう。

そんな簡単 副菜は・・


P1090102.jpg
もやし2袋、炒めると減るので多め アスパラ 豚肉 エリンギ

味付けは、コンソメパラパラ・・塩コショウ
     砂糖ほんの気持ち しょうゆもほんの気持ち

で、 炒めただけーー簡単すぎるでしょ。

きのこは、しいたけでも、シメジでも、おいしくできるよ。











質素なひとし菜  №28


ハナ都古です。



こんばんは。
一日早いな・・もうあたりは まっくら・・

夕飯は、毎日なに食おうか悩みませんか?
貯め食いって出来ないし・・


皆様の地方では、サメやエイ食べますか?
こちらでは、なんてことなく食べます。

今日は、エイ(ここでは、かすべと言う)
煮付けで食べます。

骨は、やわらかい、かじれる硬さなので、
骨ごと、カルシウムのつもりで、食べちゃいます。

P1080923.jpg
野菜や きのこ類(エリンギなど)など入れて煮付けています。
煮付けは、しょっぱくなりがち。
野菜からエキスがでて、濃い味を薄めてくれる。

ナス、キャベツ、大根、なんでもあり。
今回は、白菜よ。






質素なひとし菜  №26 27


ハナ都古です。



おはようございます・・
午後なので、こんにちは ですね。
今日も朝一番は、雪片づけから始まった。
今は、おだやかな外である。

正月も5日を迎えました。
煮しめは、食べましたか?
うちは、三段重の おせちは、たま~に
食べる正月はある。

決まって作るのは、定番煮しめ。
塩漬け保存のフキやわらびなど、塩抜きをし
つくるけれど、田舎の味を思い出すというか・・
なんかなつかしく、私の中では、正月。

煮しめ
P1110192.jpg
厚く切った人参やこんにゃくなど、具材を入れ煮込めばOK。


煮しめにも使い、残った たけのこは、
鶏肉としょうがで、薄味醤油で煮込めば、またひと品。


たけのこと鶏肉の煮物
P1110286.jpg
秋に収穫、採りたてを水漬けびん詰め滅菌して、防腐剤を
いれてないので・・収穫したての、香りもそのまま。

さくさくと食感がいいね・・









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プロフィール

ハナ都古

Author:ハナ都古
とにかく植物が好き。
お花に癒されています。
人生の半分も生きてま
すが、いつまでたって
も少女趣味が抜けない
そんな幼稚な心も持ち
合わせの私です。
どうぞよろしく
お願いします。

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